PANDU Hidayatullah SMP-SMK Al Qolam

29 views

Gema takbir mengudara di langit ma’had. Santri berdiri tegak dan menatap lurus ke depan, sembari meneriakkan jargon ‘554’ khas pandu. Antusiasme santri bertambah seiring semakin dekatnya kegiatan  JAMBORNAS yang akan dilaksanakan pada akhir September ini.

Pandu Hidayatullah adalah kegiatan ekstrakulikuler mingguan wajib seluruh santri SMP-SMK Al-Qolam Hidayatullah Magetan, yang bertujuan untuk mencetak mujahid yang unggul dalam keilmuan dan kekuatan fisik. Pandu Hidayatullah yang memiliki 5 program utama yakni; Tarbiyah Tsaqofiyah, Tarbiyah Ruhiyah, Tarbiyah Jasadiyah, Tarbiyah Ijtima’iyah dan Tarbiyah Qiyadiyah memiliki visi membentuk output yang berakidah benar (shahihul ‘aqidah), berakhlak qur’ani (mutakholliqun bil qur’an), giat beribadah (mujiddun fil ‘ibadah), berdakwah di jalan Allah (da’i ilallah), dan komitmen terhadap jama’ah (multazimun bil jama’ah).

Pandu Hidayatullah tidak hanya berfokus pada latihan fisik, tapi  juga dengan kurikulum keislaman guna meningkatkan ruh keislaman yang kuat dan  menambah tsaqofah islamiyah anak didik. Selain itu santri juga dibekali dasar skill MFR (medical first rescue) sebagai bekal penyelamatan jika tiba-tiba terjadi kecelakaan atau hal yang tidak diinginkan.

Selain latihan mingguan seperti memanah dan baris-berbaris, Pandu Hidayatullah SMP-SMK Al-Qolam Hidayatullah Magetan juga rutin mengadakan kegiatan outdoor pada momen tertentu seperti berenang, berkuda, tadabur alam, longmars, dan kemah dalam rangka mewujudkan visi mencetak generasi pemimpin yang tangguh.

Dari Abu Hurairah Radiyallahu anhu ia berkata: Rasulullah Shallallahu ’Alaihi Wasallam bersabda: “Orang mukmin yang kuat itu lebih baik dan lebih dicintai oleh Allah daripada orang mukmin yang lemah,” [HR. Muslim].

Maka dari itu, marilah kita latih anak-anak kita untuk menjadi pribadi yang kuat baik fisik maupun mental di zaman yang penuh fitnah ini.

Terakhir, kami mohon doa agar santri-santri diberikan kemudahan dan kesehatan oleh Allah dan dapat menampilkan performa terbaik dalam JAMBORNAS SAKO HIDAYATULLAH pada 25-29 September mendatang.

author
No Response